Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

История города

В 1858 году на месте будущего города заложен военный пост, названный Хабаровской в честь первооткрывателя этих мест. В 1893 году поселок становится городом и получает имя Хабаровск. В это время Хабаровск крупнейший торговый центр на Амуре. В 1897 году открыта железная дорога между Хабаровском и Владивостоком.
Более 350 лет назад русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутска на разведку новых земель. Поднявшись по реке Лене, Е.П. Хабаровым «Чертеж реке Амуру» и отчет в Москву, в котором он писал: «…Даурская земля будет прибыльнее Лены… и против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно…» С тех пор интерес российских правителей к Дальнему Востоку не утихал.
В честь замечательного землепроходца военный пост был назван Хабаровкой. Тридцатого мая 1858 года его заложили солдаты 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я.В. Дьяченко.
Хабаровску основали в очень удобном месте, на слиянии рек Амура и Уссури. Благодаря этому Хабаровка начала быстро развиваться. Пушные и рыбные промыслы и неэквивалентный обмен с аборигенами оказались весьма прибыльным делом и привлекали множество людей со всей России. Уже через шесть лет с момента основания Хабаровки военный топограф Михаил Любенский разработал план застройки нового поселения.
Спустя еще четыре года Хабаровку с Владивостоком связала телеграфная линия. Через несколько лет был построен речной порт. Население поселка возросло почти в три раза. Понадобились школы и училища. В 1873 году в Хабаровке открылась первая начальная школа.
К 1880 году Хабаровка выросла до довольно крупного поселка. Он стоял на перекрестке всех путей сообщения от Владивостока и побережья. Очень скоро Хабаровке решили присвоить статус города и в 1884 году перенести сюда из Николаевска-на-Амуре столицу недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства. В это время Хабаровка получает свой первый герб, который делается гербом генерал-губернаторства. Вот как он выглядел: "В серебряном щите, лазуревый столб, между двух чёрных сопок, с червлёными пламенами. Щит увенчан древнею, царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровской лентою". Чёрные сопки символизировали камчатские вулканы. Герб Хабаровки относится к разряду гербов почётной геральдики, о чём свидетельствует вертикальный столб в середине.
В 1893 году город переименовывают в Хабаровск. К этому времени он становится крупнейшим торговым центром на Амуре. Здесь организуют свои производства купцы, они же занимаются доставкой и продажей товаров. Развивается строительство, ведь торговым людям требуется множество построек. Это доки, склады, лавки и магазины, личные дома. Часть возведённых в те годы строений сохранилась до наших дней и теперь реконструируется.
В это же время Хабаровск становится научным центром Дальнего Востока. Одиннадцатого февраля 1894 года здесь состоялось первое собрание Приамурского отдела Русского императорского географического общества. В том же году начинает выходить первая хабаровская газета "Приамурские ведомости". Осенью в городе открывается свой театр. Развивается система образования: в 1895 году начинает приём учеников техническое железнодорожное училище.
На Дальнем Востоке очень быстрыми темпами идёт строительство железных дорог. В 1897 году началось железнодорожное сообщение между Хабаровском и Владивостоком.
Население города быстро росло. Уже к концу XIX века оно составило более 15 000 человек. В 1900 году вводится в строй телефонная станция. В этом же году открывается Хабаровское реальное училище. На месте старой Иннокентьевской церкви начинают строить новый храм. Он возводился на стромные взносы прихожан и средства, пожертвованные известными городскими купцами. В дальнейшем судьба этого храма сложилась нелегко, но теперь он восстановлен и реставрируется.
В городе быстрыми темпами развивалась промышленность. появлялось огромное количество мелких мастерских, которые со временем перерастали в крупные промышленные предприятия. В 1902 году состоялась торжественная церемония приёма в строй окружных артиллерийских мастерских "Арсенал". К концу столетия в Хабаровске уже существовали маслобойный, 4 пивоваренных, 12 кирпичных, 4 лесопильных и цементный заводы.
В те годы в России усиливается политическое движение всевозможных форм и направлений. Это не могло не затронуть теперь уже очень крупный город Хабаровск. В декабре 1905 года здесь прошла забастовка почтово-телеграфных работников города, бывшая продолжением Всероссийской политической стачки. На несколько дней была прервана связь Хабаровска с центральными частями страны. Она обошлась без тех страшных последствий, что произошли в крупнейших городах России. В 1906 году возникает Хабаровская социал-демократическая группа. В январе она организовала массовую демонстрацию, посвящённую годовшине событий "Кровавого воскресенья".
После переезда в Хабаровск областного центра вместе с генерал-губернатором и его канцелярией в городе обосновалось военное руководство Приамурского военного округа - командующий и штаб. Хабаровск становится ещё и военным центром Дальнего Востока. В 1908 году создаётся база Амурской флотилии.
В 1913 году в Хабаровске проходит грандиозная "Выставка Приамурского края в ознаменовании 300-летия Дома Романовых", приуроченная ещё и к 55-летию города.
К этому времени полным ходом идёт строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна соединить Дальний Восток и Восточную Сибирь с европейской частью России. Уже были построены Уссурийская (Хабаровск-Владивосток) и Забайкальская железные дороги, началось сооружение Амурской железной дороги. Заключительным звеном на Транссибирской магистрали стал железнодорожный мост через реку Амур в Хабаровске. Спроектировал это грандиозное по тому времени сооружение профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков. Его проект, как и башня Эйфеля, получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1908 году. В 1916 завершилось строительство трёхкилометрового моста-гиганта, который стал завершающим звеном Транссибирской магистрали. Великолепный мост через Амур до сих пор является визитной карточкой Хабаровска.
В декабре 1917 в Хабаровске была провозглашена советская власть на всем Дальнем Востоке. После окончания Гражданской войны в ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики Хабаровск вошел в РСФСР. Гоородскому проектированию вновь была оказана помощь архитекторами Москвы и Ленинграда. Некоторые из них имели также 10-15 летнюю практику в Америке. Постройки рубежа 1920-х — 1930-х сконцентрированы на одной улице и формируют сегодня центр Хабаровска. Это прежде всего Дом Советов И. А. Голосова и Б. Я. Улинича — победителей всесоюзного конкурса 1927. Это здание АТС (1930), Дом печати (1931), Дом коммуны (1931), Госбанк, Дом Красной Армии, ДВ банк (первая премия на всесоюзном конкурсе 1929), жилой дом Крайсовнархоза.В конце 1920-х — 1930-е город рос как административный, промышленный и торговый центр. Население его за это время выросло в 4 раза. В 1940 Хабаровск был соединен железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре.
Наиболее существенные преобразования в городе пришлись на послевоенные десятилетия. Началась реконструкция главных площадей города - им. В.И. Ленина (бывшая пл. Свободы) и Комсомольской. Ушли в прошлое речки Чердымовка и Плюснинка - на их месте ныне бульвары: Амурский и Уссурийский. Исчезла с речного фасада города неказистая, самостройная улица Набережная - ее заменили стадион им. В.И. Ленина и благоустроенная, полюбившаяся горожанам для прогулок набережная. Началось массовое строительство пяти-девятиэтажных домов на месте ветхого жилья. Интенсивно застраивались Первый, Южный, Северный и Прибрежный микрорайоны вместе с кинотеатрами, магазинами, школами, детсадами, библиотеками, клубами и больницами. Будто паруса, поднялись над Амуром корпуса Дома радио и гостиницы "Интурист". На площади Славы, у вечного огня в металле увековечены имена хабаровчан и жителей края, отдавших свои жизни на войне и умерших от ран. Скорбный список пополняется новыми именами. Год за годом во всех районах города растут производственные корпуса предприятий, которых к началу 90-х годов уже было более ста. К этому сроку население Хабаровска превысило 600 тысяч человек, увеличившись против 1913 года в 12 раз.
Сегодня Хабаровск - один из крупных по численности населения и объему промышленного производства городов российского Дальнего Востока, центр научной и культурной жизни края. А каким он станет завтра - покажет время.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Ночной Париж. 1920-е, Константин Коровин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!